ЛитераТула 2019
На фестивале «ЛитераТула» издательство «Самокат» представит новый необычный и единственный в своем роде проект – сборники современной подростковой драмы. Проект разрабатывался несколько лет и символично выходит в свет в 2019 году, который в России объявлен Годом театра.

Слово издательству «Самокат»:


«Все началось со сборника немецкоязычной современной драматургии "Шаг 11", выпущенного Гете-институтом. Там, например, была и пьеса по книге "Гудбай, Берлин!", которая позже появилась во многих театрах страны. Режиссеры узнали о новой литературе и захотели еще новой драмы!

За следующие годы мы сделали немало для того, чтобы познакомить театральных людей с современной детской литературой. Театр узнал много текстов. А мы узнали много молодых и смелых драматургов.

Оказалось, что:

– Драму точно давно никто не издавал (а была же культура чтения пьес когда-то!), и это, конечно, пробел в культуре. Драма есть, а сборников нет!
– Пьесы, которые пишут современные драматурги – это все время очень актуальные темы и прямо-таки снятая с языка речь подростков. То, что не так-то просто найти в современной детской литературе и что она не всегда себе может позволить! (Отсюда, кстати, 18+ на вообще-то подростковых пьесах).

– Подростковая и детская драматургия сейчас активно развивается. Только что места ей не было, а вот уже и в серьезных драматургических конкурсах учредили номинации для тех, кто пишет для подростков и детей.

Мы пригласили отобрать пьесы многих театроведов и критиков, отборщиков ведущих драматургических конкурсов – "Любимовки", "Ремарки", "Первой читки". В лонг-листе у нас было больше 40 пьес. В итоге мы отобрали 9 – 4 для сборника 12+, 5 для сборника 18+.

Помогали нам в выборе и формировании концепции драматург и отборщик "Маленькой Ремарки" (конкурс драматургии для подростков) Мария Огнева и театровед, критик Лиза Спиваковская.
В общем, это очень интересный для нас мостик от театра к литературе и обратно, познакомиться с этими текстами нам самим было очень интересно, и с молодыми драматургами — тоже!

Впереди у нас издание сборников современной европейской и англоязычной драматургии. Это уже задача на следующий год!»

Сборники пьес, выпущенные «Самокатом», на «ЛитераТуле» представит PR-директор издательства Мария Орлова и известный в литературном сообществе поэт, писатель, учитель литературы Алексей Олейников – состоится читка его пьесы «Хлебзавод», вошедшей в один из «театральных» сборников «Самоката».