ЛитераТула 2019
На «Литературной веранде» фестиваля будут проходить встречи с лучшими детскими писателями. Кто-то из них уже не раз бывал на «ЛитераТуле», как Нина Дашевская и Юлия Кузнецова, а с кем-то тульским читателям предстоит встретиться впервые.

Елена Борода (также публикуется под фамилией Владимирова) — филолог, литературный критик, преподаватель литературы, доктор филологических наук, автор статей о Замятине и Стругацких. И еще она детский писатель, автор повестей для подростков. «Писатель рождается в тот момент, когда осознает, что ему есть что сказать миру», — говорит Елена, уточняя, что она из тех писателей, что долго копят в себе жизненный опыт, опыт прочитанных книг, и только потом выходят к миру со своим словом.

Елена признается, что ей интересен процесс внутреннего поиска у подростка. И именно отклик тех, для кого она пишет, определяет ценность ее работы:

«Если я получаю письмо с откровением о том, что моя книга помогла человеку, что-то подсказала, ответила на важный вопрос, поддержала в нужную минуту, для меня это в сто раз важнее, чем самые высокие читательские рейтинги».

Тем не менее творчество писательницы отмечено литературными наградами: она лауреат премии им. В. Крапивина (2011), финалист премии «Книгуру» (2016).

«Я не только пишу книги, я преподаю литературу в старших классах. Разумеется, я общаюсь с учениками, а не просто читаю лекции и проверяю сочинения. Не знаю, у кого как, а мои ученики удивительные! Как можно догадаться, материала для писательства у меня более чем достаточно. Но я бы не сказала, что использую жизненные истории в чистом виде. Все равно приходится додумывать. То же самое с характерами. Большинство моих героев списано с натуры. Но это все равно обработанная натура. Чтобы подросток узнал себя в книге, необязательно воспроизводить все, «как было на самом деле». Реализм — это отображение типического».

Цитаты:
https://ohtapress.ru/2018/06/11/boroda/
http://www.ug.ru/archive/42783