ЛитераТула 2019
Нина Дашевская – музыкант и писатель. Она играет на скрипке в театральных оркестрах, а ее книги успели стать любимыми во многих семьях. Удивительный опыт Нины находит отражение в ее книгах: часто она пишет о музыке и о людях, чья жизнь с нею связана, так или иначе. Это даже не всегда люди: так, героем одной из книжек писательницы стал мышонок, чья семья живет в оперном театре.

Конечно, Нину Дашевскую часто спрашивают о том, как же совместить два таких творческих призвания, и вот что она отвечает:

«Очевидно, что зачастую нельзя вдруг начать заняться музыкой, будучи взрослым человеком, если не занимался ею в детстве. Поэтому занятия на скрипке был не мой выбор, а выбор моих родителей. До окончания музыкальной школы на этот счет не было никаких амбиций, собственно, самого желания заниматься этим профессионально. А потом как-то пошло само собой - музыкальное училище, работа...

В конце концов я поняла, что это действительно мое, я по-настоящему хочу этим заниматься. Сейчас я благодарна своим родителям и учителям за этот выбор.

Ну а писательство в моей жизни появилось внезапно, довольно поздно. Поэтому для меня это совершенно разные вещи. В игре на скрипке больше ремесла, нежели в писательстве. Играть я могу каждый день в любое время, хочу я этого или нет. Это моя работа, я в этом профессионал. В написании книг нет никаких зацепок. Иногда я даже не чувствую себя писателем, писатели, как мне кажется, это те, кто умеет именно работать в этой сфере. То есть писать всегда и везде. А для меня это очень тонко, происходит по вдохновению. С другой стороны, в писательстве больше свободы».

Встреча с Ниной Дашевской и автограф сессия состоятся 10 мая в 17:30.

Цитата по https://piter.tv/