ЛитераТула 2019
"Сурвило" Ольги Лаврентьевой бесспорно стала одной из главных книг этого года. Комикс обсуждали и обсуждают на всех возможных площадках, от профильных ресурсов до мастодонтов масс-медиа и исторических сообществ. Возможно, причина в том, что до этого никто на русском языке не делал комиксов об исторической памяти, а период репрессий и блокады Ленинграда "присвоили" себе старшие виды искусства. И совершенно точно никто не делал этого на таком высоком уровне.

"Сурвило" — графический роман-биография Валентины Викентьевны Сурвило, рассказанный с её слов, её внучкой Ольгой Лаврентьевой. Это весь двадцатый век глазами обычной ленинградки. История о робости, силе духа, неизбежных переменах и главное сохранении памяти.

В субботу Ольга расскажет обо всех этапах создания комикса, своем творческом методе, ответит на вопросы и подпишет книги, а в воскресенье вместе с Мариной Соломоновой, Павлом Панариным и Владимиром Апёновым в открытой дискуссии обсудит табуированные темы и важность настоящего в комиксах.