ЛитераТула 2019
КАКОЕ-ТО КАРТОФЕЛЬНОЕ ПОЛЕ У ВАС В ПРОГРАММЕ

Подтверждаем! 10 мая в 12.00 и 16.30 в Клубе иллюстраторов ждём тех, кто помнит толстые детские журналы и хочет рассказать о них своим детям.

"Картофельное поле Макара Свирепого" — так называется мастерская авторских зинов Нади Суворовой и Ольги Соломатиной по мотивам легендарных журналов, в рамках совместного проекта "Толстолжур" содружества художников "Волшебная Пила" и Алексея Олейникова. Опять ничего не понятно?) Разбираемся по порядку.

Иногда знаменитые изобретения оказываются у всех на виду, под рукой, стремительно заполняют пространство. Другие гениальные творения живут в своём времени, преображают его, растворяются и оседают в бессознательном. Так сложилась судьба лучших детских журналов советской эпохи, закрытых по понятным соображениям. Несколько лет Новый Робинзон, Ёж и Чиж выпускались блистательными командами литераторов Маршака, Шварца, Обериутов, Житкова, Бианки и художников (Радлов, Ермолаева, Васнецов, Лебедев, Курдов, Конашевич). Что такого придумали детские классики, что до сих пор обожают дети и взрослые? Попробуем нащупать и раскопать на "картофельном поле". Почему поле картофельное – приходите, покажем.

О мастерской зинов рассказывает Надя: "Почти век назад несколько ярких лет и… – вж-ж-ж-н-е-с-м-о-т-р-я-н-а-в-с-ё-о-о-у-ух! – ...детские журналы прорастают в культуре целой плеядой мощнейших авторов и художников.
Для мастерской мы решили разбудить неутомимых и отважных "праблогеров" – самих Ежа и Чижа, Макара Свирепого (лирический герой Николая Олейникова) с редакционной собакой Пулемётом, Умную Машу и других, чьё серьёзное и весёлое дело приглашаем продолжить. Будем выкапывать картофелины — фрагменты гениальных журнальных рубрик и делать из них маленькие журналы-зины. В глазах каждой ископаемой картошки – гены прошлых странствий. Отличную почву мы подготовили, приходите возделывать!

О проекте "Толстожур" расскажем в следующем посте) Не переключайтесь.