ЛитераТула 2019
"ЦАЦИКИ" ВОЗВРАЩАЕТСЯ И ПРИЕЗЖАЕТ НА ЛИТЕРАТУЛУ

В истории каждого детского издательства есть особенные книги. Для Издательства САМОКАТ одной из таких книг стала серия Мони Нильсон про мальчика Цацики и его Мамашу. Вот как вспоминает историю серии PR-директор "Самоката" Мария Орлова: "Половина читателей в 2010 году, когда Цацики впервые вышел, сразу в эту героиню и ее сына влюбились - они были как глоток свежего воздуха и ролевая модель в искренности разговора с ребенком!

За серией приходили к нам семьями - мамы, папы, дети, взрослеющие год за годом вместе с Цацики...Если вашим детям сейчас лет 8-9, вы помните, как в их юном возрасте немного вообще было тогда разговора о детстве и равноправии, когда родитель не сверху, отдельно, а рядом и на стороне ребенка! Точнее, как этот разговор только начинался. И как он был важен для взрослых и детей!

Читатели детского зала библиотеки иностранной литературы тогда выбрали книги о Цацики лучшими книгами года! А библиотерапевты (тоже новое тогда направление) писали о том, как здорово проговариваются все проблемы младшеклассника в этих книгах и как эти книги учат нас строить диалог с детьми. Ну вот, и пару лет спустя на серию о Цацики начали писать кляузы и даже доносы - за то, что тут одинокая мать, за то, что Цацики удивляется волосатым ногам учительницы, за то, что мама помогает мальчику-хулигану, у которого папа алкоголик... Ну а общем, за то, за что остальные его полюбили! И все, дальше было "не читал, но осуждаю".

Страсти с тех пор поутихли, тираж стал раритетом, по книгам идут спектакли, их читают и обсуждают, любовь к героям и книгам не угасла.

И вот Цацики и Мамаша возвращаются! "Самокат" переиздаёт всю серию! Купить первую книгу "Цацики идёт в школу" можно будет на книжной ярмарке, а послушать отрывки из неё в блестящем исполнении библиотекаря Марии Климовой нужно в 16.00 11 мая в "Лаборатории чтения".