ЛитераТула 2019
Всегда приятно, что на «ЛитераТулу» гости готовы приезжать не только из близкой к нам Москвы, но и из других, более отдаленных городов и даже стран. Писательница Елена Соковенина живет и работает в Риге, но мы ждем ее на фестивале в этом году!

Елену мы знаем благодаря историям про Петечку Осликова, «ребенка, который хотел как лучше».

Что из этого хотения обычно выходило, вы можете предположить, даже если книжку не читали. Конечно же, множество забавных нелепостей, из-за которых Петечку считают «недоразумением», а сам он — если вы его спросите — совершенно серьезно скажет вам, что с этими взрослыми с ума сойти можно. Узнаваемый мальчик, правда? Возможно, и у вас дома есть такой (а может, и не один). Наверно, поэтому книжки о Петечке Осликове так популярны и читают их со слезами на глазах (от смеха, конечно... а вы что подумали?).

В 2016 году вышла первая книга, а спустя два года — продолжение, «П. Осликов продолжает хотеть как лучше». Благодаря этой книжке мы узнали, что Елена Соковенина — большой специалист не только по детским проказам, но и по взрослым переживаниям. Петя подрос, «успел пожить, многое повидать и во всем разочароваться». И вдруг оказалось — раньше-то он был прекрасным мальчиком...

Елена Соковенина — финалист «Русской премии» (2010) и конкурса на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру» (2013, 2014).