Новости фестиваля
Гости «Литератулы»
Антон Ломаев
СКАЗОЧНЫЙ МИР АНТОНА ЛОМАЕВА

Представляем вам еще одного гостя предстоящего фестиваля детской книги "ЛитераТула-2018" – это известный художник-иллюстратор Антон Ломаев.

Родился 13 марта 1971 г. в городе Витебске, в Белоруссии. Окончил Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, специализировался в мастерской книжной графики под руководством А. А. Пахомова. Среди авторов, чьи книги выходили с обложками Антона Ломаева, — Джон Р. Р. Толкин, Анджей Сапковский, Андрей Белянин, Алексей Иванов, Роберт Сальваторе. Иллюстрировал сказки Г. Х. Андерсена, Ш. Перро, В. Гауфа, братьев Гримм, Дианы Уинн Джонс, из классики — произведения У. Шекспира, В. Набокова, М. Булгакова, Ф. Кафки, И. Бунина, Г. Мелвилла, И. Бабеля, Г. Державина.
"Какой должна быть книжная иллюстрация, чтобы ее можно было показывать ребенку? Ну, или чего в ней, наоборот, ни в коем случае не должно быть?

На этот вопрос и безумно трудно ответить и в то же время легко. Я думаю, что это проще всего сравнить с разговором с ребенком. Я лично избегаю сюсюканья с детьми, с ними стараюсь объясняться просто и ясно, в соответствии с возрастом. Темы, которые могут быть интересны ребенку, могут быть крайне разнообразны и обсуждения их избегать не стоит. Уместность, мера, доброе отношение к ребенку, чувство юмора — вот то, что важно в общении с растущим человеком. Примерно этими принципами я пытаюсь руководствоваться и рисуя. Меньше всего мне хочется превратиться в профессионала общения с детьми, с заученными умилительными интонациями. Куда важнее быть открытым навстречу и быть интересными друг другу.

Во многих книгах вы рисуете автопортреты и портреты своих близких или даже дарите свой облик главным героям (как в "Стойком оловянном солдатике"). С чем это связано? Ассоциируете ли вы себя с какими-то своими персонажами?

Да, это так. Пользуюсь положением творца. Без конца протаскиваю в свои книги родню. Думаю, что сторонний читатель даже не всегда догадывается об этом. Как правило, во всех моих книгах есть изображения моей семьи, детей. Это довольно естественно получается, поскольку, как я уже говорил раньше, работа с книгой для детей носит для меня особенно личный характер, и рисую я, прежде всего, для своих близких. Что касается ассоциаций с литературными персонажами, то это тоже "да". Когда погружаешься в работу, чего только с тобой не случается. То рожи сам себе корчишь, то позы всякие для достоверности рисования принимаешь. Натуры на все случаи не напасешься, вот и приходится себя представлять то Красной Шапочкой в лесу, то белым китом Моби Диком, выпрыгивающим из воды".

Из интервью для сайта KidsBookia:
http://kidsbookia.ru/blog/intervyu/anton-lomaev-ya-ri..