Новости фестиваля
Гости «Литератулы»
Юлия Симбирская
Юлия Симбирская – детский поэт, писатель, библиотекарь. Публиковалась в журналах "Кукумбер", "Чиж и Еж", "Мурзилка".
Автор стихотворных сборников "Разбегаюсь и лечу", "Нос в молоке", "Муравей в моей руке", "Суп в горошек", "Барашки"; повестей "Здравствуй, Таня", "Мольер, Моцарт и Пикассо из лисьей норы"; сказок для первого самостоятельного чтения.
Финалист премии «Новая детская книга», лауреат премии имени Корнея Чуковского.
*Я писала стихи всегда. Только сначала они жили где-то внутри меня, а потом стали проситься на бумагу. Тут очень пригодились те самые крючочки и палочки, которые называются буквами. Этой тайнописью я смогла записать для всех, что чувствует воздушный змей, зацепившийся за чужой балкон, кит в животе у моря, скорый поезд, у которого стучит сердце. Удивительно и прекрасно сознавать, что всюду жизнь. Шкаф, ночник, утюг, подушка — тоже живут совсем рядом. А уж про деревья, цветы, ветер и море можно рассказывать и рассказывать.

*Стихи окружают нас всюду. Стоит протянуть руку, как они слетаются на раскрытую ладонь. С прозой сложнее. Её на раскрытую ладонь не приманишь. Тут требуется основательность и способность долго созерцать и передумывать. Передумывать — увлекательнейшее занятие. Порой оно требует большой сосредоточенности и уединения. Передумывать хорошо где-нибудь в лесу или в глухих зарослях жимолости и бузины в саду, сидя под яблоней или на подоконнике за шторой зимним вечером.

*Очень трудно заставить полюбить книгу. Я бы и не пыталась. Книжки просто должны жить рядом. Как дом, как семья. Их можно выбирать, ими можно восхищаться или ругать. Их можно не дочитывать, из них можно строить башни, но знать при этом, что они всегда есть.
А ещё можно попробовать писать книжки самому. Почему бы и нет? Ведь вам есть что сказать миру.

По материалам портала "Библиогид"