Новости фестиваля
Гости «Литератулы»
Антон Соя
Представляем вам еще одного гостя грядущего фестиваля "ЛитераТула"!

Антон Соя — популярный детский писатель, а еще известный рок-продюсер, поэт и автор произведений для взрослой аудитории, пишет песни.

"В детстве я читал запоем. У родителей была большая библиотека с собраниями сочинений Конан Дойла, Уэллса, Марка Твена, Ильфа и Петрова и так далее. Так что, сначала я прочитал всё, что мог найти дома, а потом стал осаждать школьную библиотеку и терроризировать товарищей. Фантастику очень любил, но и сказочными повестями не гнушался. До сих пор помню, как смеялся без остановки над Карлсоном и дядей Фёдором. Астрид Линдгрен, Успенский, Туве Янссон – вот мои любимые детские писатели. Их же я читал и Косте. Родители всегда читают детям любимые книги своего детства".
"Я считаю самой большой своей удачей саму возможность писать для детей, получать их восторженные отзывы, подписывать им книги. Вот недавно Звездочку «вконтакте» дети поздравляли с днем рождения. На полном серьезе, искренне и с любовью. До сих пор не могу поверить, что мне так повезло. Я ведь не настоящий писатель-трудяга, а дилетант, получающий удовольствие от творчества".

"Видение родителей — это очень расплывчатое понятие. Мне кажется, что у разных родителей разное видение. А поскольку родителями могут быть все кто угодно, даже «догхантеры», то на чье мнение ориентироваться? На своих родителей ориентироваться не могу — им все мои детские книги нравятся, потому что они меня любят. Детская книга — очень консервативное явление. Обычно родители хотят, чтобы дети читали то, что им самим нравилось в детстве. Поэтому дети еще долго будут читать Барто, Михалкова и Чуковского с Успенским. Если родители покупают ребенку нового неизвестного автора, то они уже оригиналы и экспериментаторы. На них вся надежда. И уж точно я не ориентируюсь на тех родителей, которые считают, что современным детям не нужны современные сказки, и писать нужно до сих пор языком девятнадцатого века.

А ориентируюсь я на идеалы гуманизма, на собственное видение (я же тоже родитель), на педагогическое образование и на мнение мэтров детской литературы. Обязательно стараюсь до издательства показать рукопись Андрею Усачеву, Михаилу Яснову, Григорию Остеру или Сергею Махотину. Такие вот у меня ориентиры".

По материалам:
http://kidreader.ru/article/3091
http://novostiliteratury.ru/2014/09/intervyu/anton-so..