ЛитераТула 2019
Новости

Гости в 2020: Маша Вайсман

К нам едет Маша Вайсман! Писательница и директор издательства «Август» в одном лице.

Маша Вайсман — автор книг «Правда, весело?», «Тоска по лобзику», «Кикерик у себя дома». Несколько ее рассказов включены в программу чтения для младших классов.

«Это говорит не о том, какая я гениальная, — рассказывает Маша в интервью сайту «Год литературы», — а о том, как велика потребность в современной детской литературе. Книжка [«Правда, весело?»] была актуальная. Там было, например, слово «приставочка» — то, о чем тогда мечтали все дети: игровая приставка. Там было про суп с укропом, который мой сын категорически не хотел есть, а папа говорил: добрая половина человечества мечтает о таком супе. Сыну было очень стыдно, но он предпочитал оставаться в другой половине. Словом, это были такие рассказы с натуры. А «Тоска по лобзику» — уже школьные годы. Герой рассказов — мальчик, который, собираясь в школу, мечтал, как там будет интересно: география, биология, физика… А потом наступили первые школьные разочарования — ведь большинство уроков, это: «Возьмите ручки и записывайте». И вот наконец в пятом классе начинаются уроки труда. Мальчику обещают, что их класс будут учить выпиливать лобзиком. Он мечтает, что выпилит себе Сову, как у Гарри Поттера. Целая эпопея с покупкой этого необходимого инструмента… Наконец наступает вожделенный день. И на первом же уроке учитель труда объявляет: «Возьмите ручки, записываем правила техники безопасности при работе с лобзиком».

Если Маша Вайсман — писатель создает современную детскую прозу, то Вайсман-издатель возвращает детям (и взрослым) классических авторов, и книги эти всегда узнаваемы: в «Августе» выходили произведения Марины Цветаевой, Саши Черного, Осипа Мандельштама, Марии Моравской, Александра Введенского, Евгения Замятина в оформлении современных художников.

«Я думаю, если детская книга и умрет, то она умрет последней. Одно дело — читать Пелевина на телефоне, а другое дело — читать детскую книгу. Ее нужно потрогать, пощупать, погрызть.

Детская книга — это такой маленький домашний театр! Вот открывается обложка — это занавес, потом еще один занавес — форзац… Появляются персонажи, начинается история… Причем это театр, который ты можешь в любой момент остановить, вернуться к прежним сценам, лечь с ним спать, сесть обедать, отправиться купаться… Это такой атрибут детства, артефакт, который должен в нем присутствовать непременно».

(Цит. по: https://godliteratury.ru/projects/intervyu-s-mashey-vaysman-izd-vo-avgust)